Unser Beauty-Lexikon

Die Lavolta Cosmetics Produkte beinhalten Inhaltsstoffe wie Hyaluron, Retinol, Bakuchiol oder Q10. Doch was diese Stoffe bewirken und welchen Effekt sie auf die Haut haben, wissen nur wenige von uns. Deshalb haben wir unsere Forschung -und Produktentwicklerin Christina (Dr. rer. nat.) um Hilfe gebeten. Sie hat uns die wichtigsten Begriffe sowie Kosmetik-Inhaltsstoffe, deren Wirkung und ihren Einsatz erklärt.


AHA 

(Alpha-Hydroxy-Acid)

AHAs sind eine Gruppe von Säuren, die die Haut peelen, die Wasserspeicherfähigkeit der Haut verbessern, und der Hautalterung entgegenwirken können.

Alanin


Alanin ist eine nicht-essentielle, protinogene Aminosäure. Das bedeutet der menschliche Körper kann diese Aminosäure selbst herstellen und baut daraus Proteine.

INCI:  ALANINE

Allantoin

Allantoin kommt natürlich z.B. im Beinwell vor. Es wirkt hautberuhigend und wird auch zur Behandlung von Wunden eingesetzt.

INCI:  ALLANTOIN

Aloe Vera Gel


Aloe Vera Gel wird aus den Blättern der Aloe Vera Pflanze gewonnen. Es spendet intensiv Feuchtigkeit und kann der Hautalterung entgegenwirken.

INCI:  ALOE VERA LEAF EXTRACT

Amaranth Öl

Amaranth ist ein kohlenhydratreiches Lebensmittel, das auch reich an anderen wertvollen Pflanzenstoffen ist. Es hat unter anderem antioxidative und antibakterielle Eigenschaften.

INCI:  AMARANTHUS CAUDATUS SEED OIL

Amla

Amla ist eine Heilpflanze aus dem Ayurveda und wird in der Kosmetik insbesondere als Anti-Aging und Haarwachstums-Wirkstoff eingesetzt.

INCI:  PHYLLANTHUS EMBLICA FRUIT EXTRACT

Arganöl


Arganöl wird aus den Kernen der Früchte des Arganbaumes gewonnen. Es repariert die Hautbarriere, und hilft bei der Wundheilung. Zudem macht es die Haut geschmeidig.

INCI:  ARGANIA SPINOSA KERNEL OIL

Ätherische Öle

Ätherische Öle sind keine Fette, sondern komplexe Gemische aus flüchtigen organischen Verbindungen. Sie werden aus Pflanzen gewonnen und häufig als Duftstoffe genutzt.

Bakuchiol

Bakuchiol ist eine pflanzliche Retinol-Alternative, mit stärkerer Anti-Aging- und Antioxidans-Wirkung. Zudem hat es nicht die Retinol-typischen Nebenwirkungen.

INCI: BAKUCHIOL

Betaine

(trimethylglycine, glycine betaine, lycine, oxyneurine)


Betain ist ein enger Verwandter der Aminosäure Glycin. Es ist natürlichen Ursprungs und wird in Kosmetik als Antioxidans und besonders mildes Tensid verwendet.

INCI: BETAINE

BHA

(Beta-Hydroxy-Acid, Salicylsäure)

Salicylsäure ist die einzige BHA (Beta hydroxy acid). Sie wird wegen ihrer Poren-entstopfenden Wirkung bei Akne geschätzt. Als chemisches Peeling kommt sie bei Pickelmalen und UV-bedingter Hautalterung zum Einsatz.

INCI: SALICYLIC ACID

Birkenshampoo

Birkenshampoo enthält Extrakte aus der Birke. Diese können sich positiv auf schütteres Haar und die Hautbarriere auswirken.

INCI: BETULA ALBA BARK EXTRACT

Borretsch

Boretsch ist eine weit verbreitete Heilpflanze. Sie kommt insbesondere bei Krankheiten der Atemwege und entzündlichen Krankheiten zum Einsatz. Sowohl innerlich als auch äußerlich angewendet, kann Boretsch den Hautzustand verbessern.

INCI: BORAGO OFFICINALIS EXTRACT, BORAGO OFFICINALIS SEED OIL

Braunalge


Braunalgen sind eine große Gruppe überwiegend mariner Arten. Viele enthalten interessante Inhaltsstoffe, die z.B. entzündungshemmende, Pigmentfleck-reduzierende oder vor UV-Strahlung schützende Eigenschaften haben können.

Brennnessel

Die Brennnessel ist eine altbewährte Nutzpflanze. Sie kann zur Gewinnung von Fasern für Bekleidung, als Essen, oder als Heilpflanze verwendet werden.

INCI: URTICA DIOICA EXTRACT

Cherry blossom

(Kirschblüte)

Kirschblüten werden insbesondere wegen ihrer Schönheit geschätzt. Extrakte aus ihnen haben aber auch antioxidative Eigenschaften.

INCI: PRUNUS SERRULATA FLOWER WATER

Cica

(Centella Asiatica / Tigergras / Indischer Wassernabe / Gotu Kola)

Cica ist ein Trend-Wirkstoff aus der K-Beauty. Er unterstütz die Wundheilung und kann insbesondere durch seine Kollagen- und Hyaluron-Bildung fördernde Fähigkeiten der Hautalterung entgegenwirken.

INCI: CENTELLA ASIATICA EXTRACT

Citronella

Citronella ist ein ätherisches Öl, das wegen seines Dufts und einer Stechmücken-abwehrenden Wirkung geschätzt wird.

INCI: CYMBOPOGON NARDUS OIL

Clay

(Tonerde)

Tonerden sind verwittertes Gestein, das zu diversen kosmetischen Zwecken eingesetzt werden kann, von Sonnenschutz, über Akne-Behandlung, bis Make-Up-Glitzer.

INCI: CLAY MINERALS

Coconut

(Kokosöl, Kokosfett )

Kokosöl ist ein natürliches Pflanzenfett, bietet einen schwachen natürlichen Sonnenschutz, hat anti-bakterielle und anti-virale Eigenschaften und unterstütz zudem den Wundheilungsprozess und den Erhalt der Hautfeuchtigkeit.

INCI: COCOS NUCIFERA OIL

Edelweiß


Edelweiß ist eine vom Aussterben bedrohte und daher schon seit dem 19. Jahrhundert unter Naturschutz stehende Pflanze die man z.B. in den Alpen finden kann. Sie hat anti-oxidative und Anti-Aging Eigenschaften. Spezialisierte Farmen bauen Edelweiß an, ernten es und verarbeiten es zu hochwirksamen Extrakten.

INCI: LEONTOPODIUM ALPINUM FLOWER/LEAF EXTRACT

Eukalyptus

Eukalyptus-Öl ist ein ätherisches Öl und wird insbesondere zur Behandlung von Atemwegserkrankungen und als Insekten-Repellent verwendet.

INCI: EUCALYPTUS CITRIODORA LEAF/TWIG OIL

Fichte

(Picea, Picea abies)

Die Fichte enthält anti-mikrobielle und entzündungshemmende Stoffe. Ihr Harz wird traditionell zur Wundheilung, und das in den Nadeln enthaltene ätherische Öl bei Erkältungskrankheiten eingesetzt.

INCI: PICEA ABIES EXTRACT

Flügeltang-Extrakt

Der Flügeltang ist eine essbare Braunalge. Darin enthaltene Wirkstoffe haben anti-oxidative und Hautbauteil protektive Eigenschaften.

INCI: ALARIA ESCULENTA EXTRACT

Gänseblümchen

Das Gänseblümchen ist eine althergebrachte Heilpflanze und kann Hautzellen vor UV-bedingten Schäden schützen und die Kollagenproduktion anregen.

INCI: BELLIS PERENNIS FLOWER EXTRACT

Ginseng


Ginseng ist ein traditionelles Heilmittel aus Asien. Er ist ein besonders wertvoller Rohstoff für Kosmetik, da er die Haut vor Photo-Aging und der Abnahme an Kollagen schützen kann. Zudem hilft er bei Pigmentflecken.

INCI: PANAX GINSENG ROOT EXTRACT

Glycerin

(Glycerol)

Glycerin ist ein Dreifach-Alkohol und der Grundbaustein der Triglyceride, zu denen z.B. Speisefette, sowie die Phosphoglyceride der Zellmembran zählen.

INCI: GLYCERIN

Glycin

(E640)

Glycin ist eine nicht-essentielle, protinogene Aminosäure. Das bedeutet der menschliche Körper kann diese Aminosäure selbst herstellen und baut daraus Proteine. Glycin ist die kleinste der 21 Standard-Aminosäuren, aus denen Proteine bestehen.

INCI: GLYCINE

Goldrute


Die Goldrute ist eine althergebrachte Heilpflanze für Nieren und Harnwege. Sie hat anti-oxidative, entzündungshemmende und anti-mikrobielle Eigenschaften.

INCI: SOLIDAGO VIRGAUREA EXTRACT

Hemp

(Hanf, Cannabis sativa)



Es gibt verschiedene interessante Produkte, die aus Hanf gewonnen werden: Fasern für z.B. Seile, Hanfsamenöl (reich an ungesättigten Fettsäuren), CBD (zunehmende Forschung zur Behandlung von Hautleiden), und THC (ein berauschender Stoff).

INCI: CANNABIS SATIVA SEED OIL

Hyaluron

(Hyaluronsäure, Hyaluronan)



Hyaluron ist ein natürlicher Mehrfachzucker, der in der Haut und vielen anderen Geweben vorkommt. Hyaluron sorgt für eine gute Hautfeuchtigkeit und Elastizität.

INCI: HYALURONIC ACID, SODIUM HYALURONATE

Johanneskraut

(Hypericum perforatum)



Johanneskraut ist eine traditionelle Heilpflanze Europas und findet Einsatz bei der Behandlung von kleinen Wunden und zur Stärkung der Hautbarriere.

INCI: HYPERICUM PERFORATUM FLOWER/LEAF/STEM EXTRACT

Jojobaöl

(Simmondsia chinensis Öl )


Jojobaöl ist ein dem menschlichen Hauttalg sehr ähnliches Pflanzenöl. Es pflegt die Haut, regeneriert die Hautbarriere, kann zur Wundbehandlung eingesetzt werden und Haarbruch verringern.

INCI: SIMMONDSIA CHINENSISSEED OIL

Kaktusfeigenkernöl


Aus den Samen der Kaktusfeige wird dieses Öl mit Anti-Photo-Aging Eigenschaften gewonnen.

INCI: OPUNTIA FICUS-INDICA SEED OIL

Kalmuswurzel

Kalmus ist eine traditionelle Heilpflanze. Insbesondere das Rhizom, fälschlicherweise oft als Wurzel bezeichnet, wird bei diversen Erkrankungen verwendet, von Magen-Darm-Problemen bis Hautleiden.

INCI: ACORUS CALAMUS ROOT POWDER

Kapuzinerkresse

Diese traditionelle Heilpflanze kann nicht nur zur Linderung von Atemwegsleiden verwendet werden, sondern kann auch Ton und Elastizität der Haut verbessern.

INCI: TROPAEOLUM MAJUS EXTRACT

Lavaerde

(Ghassoul)

Lavaerde ist eine spezielle marokkanische Tonerde, die in der Kosmetik insbesondere zur Reinigung der Haut verwendet wird.

INCI: HECTORITE

Lavendelöl

Das ätherische Öl des Lavendels wird nicht nur als Duftstoff eingesetzt, sondern auch in der Aromatherapie bei z.B. Stress und Schlafstörungen.

INCI: LAVANDULA ANGUSTIFOLIA FLOWER OIL

Macadamia

Die Macadamianuss ist eine beliebte Speisenuss. Das aus ihr gewonnene Öl kann auch für Kosmetik zur Hautpflege verwendet werden.

INCI: MACADAMIA INTEGRIFOLIA SEED OIL

Mandel

Mandeln werden nicht nur gerne in Gebäck verwendet, sondern liefern auch Mandelöl für Kosmetika. Das Öl enthält Anti-Oxidantien, hilft die Haut vor Photo-Aging zu schützen und ihre Feuchtigkeit zu erhalten.

INCI: PRUNUS AMYGDALUS DULCIS OIL

Maniok

(Cassava)

Maniok ist ein bedeutender Stärke-Lieferant für Lebendmittel. Diese Stärke dient in Kosmetik z.B. als Konsistenzgeber.

INCI: HYDROLYZED MANIHOT ESCULENTA TUBER EXTRACT, HYDROLYZED STARCH

Manuka-Honig

Honig ist vermutlich einer der ältesten kosmetischen Inhaltsstoffe. Er wirkt anti-bakteriell (besonders stark beim Manuka-Honig), anti-fungal und anti-oxidativ. Er unterstützt die Wundheilung, vermindert Hautirritationen und reguliert Haut-pH und -Feuchtigkeit.

INCI: MEL

Marokkanische Minze

Die Marokkanische Minze ist eine besondere Varietät der „normalen“ Minze. Minze wird wegen ihres Aromas als Gewürz und Tee geschätzt. Sie kommt aber auch bei Leiden des Verdauungstraktes, der Atemwege oder der Haut zum Einsatz.

INCI: MENTHA SPICATA CRISPA HERB OIL

Mattenbohne


Der Extrakt aus der Mattenbohne hat eine dem Retinol ähnliche Wirkung: er regt die Kollagen-Synthese und Hauterneuerung an, und mildert Falten.

INCI: VIGNA ACONITIFOLIA SEED EXTRACT

Mispel

Die Mispel ist eine alte, fast vergessene Kulturpflanze, deren Früchte an Äpfel erinnern. Sie ist reich an Polyphenolen, Antioxidantien, und hat eine anti-bakterielle Wirkung.

INCI: PYRUS GERMANICA EXTRACT

Muskatellersalbei


Der Muskatellersalbei wird insbesondere wegen seinem ätherischen Öl geschätzt, das als Duftstoff in Kosmetik und Parfums verwendet wird.

Myrrhe

Myrrhe ist ein Baumharz und wird als Räucherwerk und in der Volksheilkunde (z.B. gegen Entzündungen aller Art) verwendet.

INCI: COMMIPHORA MYRRHA OIL, COMMIPHORA MYRRHA RESIN

Nachtkerze

Nachtkerzenöl pflegt insbesondere mit seiner Linolsäure die Haut.

INCI: OENOTHERA BIENNIS OIL

NADH

NADH/NAD+ ist ein wichtiger Co-faktor und dadurch an vielen zellulären Prozessen beteiligt. Er wird im Körper aus Ausgangsstoffen, wie der Aminosäure Tryptophan oder Vitamin B3 hergestellt. Es gibt Hinweise darauf, dass eine Abnahme der NAD+ Menge im Körper auch mit Alterungserscheinungen im Zusammenhang steht.

INCI: NICOTINAMIDE ADENINE DINUCLEOTIDE

Neem

Neem ist ein insbesondere im Ayurveda verwendeter Wirkstoff, der ein breites Einsatzgebiet für die Gesundheit hat.

INCI: MELIA AZADIRACHTA LEAF EXTRACT

Niacinamide

(Nicotinamide, Vitamin B3)

Niacinamid ist ein B-Vitamin und wirkt anti-oxodativ und gegen die Zeichen der Hautalterung.

INCI: NIACINAMIDE

Panthenol

(Dexpanthenol )


Panthenol ist ein wichtiges Vitamin im Fettstoffwechsel der Haut. Es stärkt die Hautbarriere, verbessert die Hautfeuchtigkeit und fördert die Wundheilung.

INCI: PANTHENOL

Parakresse

(Acmella oleracea, Spilanthes oleracea, Spilanthes acmella, Jambu, Toothace plant, Spilanthol )

Parakresse ist ein tropisches Kraut das Spilanthol enthält. Es hat eine leicht betäubende Wirkung und kann Mimik-Falten mildern.

INCI: SPILANTHES ACMELLA FLOWER EXTRACT

Pfefferminze


Die Pfefferminze wird als Geschmacks- und Duft-Geber für Lebensmittel und Kosmetika verwendet. Zudem enthält sie Antioxidantien und kann Pigmentflecken entgegenwirken.

INCI: MENTHA PIPERITA EXTRACT, MENTHA PIPERITA FLOWER/LEAF OIL

Q10

(Coenzym Q10, Ubichinon-10 )

Coenzym Q10 ist ein Antioxidans, das wichtig für den Erhalt einer jugendlichen Haut ist. Zudem kann es den Energiestoffwechsel der Hautzellen anregen.

INCI:  UBIQUINONE

Redensyl TM

RedensylTM ist ein Haarwachstumsmittel aus mehreren Inhaltsstoffen das auf Hautzellen, u. A. Stammzellen, einwirkt.

Resveratrol

Resveratrol ist ein anti-oxidativer sekundärer Pflanzenstoff mit Anti-Aging Wirkung.

INCI:  RESVERATROL , PICHIA/RESVERATROL FERMENT EXTRACT, VITIS VINIFERA VINE EXTRACT, VITIS VINIFERA LEAF EXTRACT

Retinol

(Vitamin A, Retinoic acid, Retinsäure , Retinoid, Retinal, Karotinoide, Carotenoid )

Retinol (Vitamin A) hat einen Anti-Aging-Effekt, indem es Falten mildern und vor UV-Schäden und oxidativem Stress schützen kann.

INCI:  RETINOL

Ringelblume

(Calendula Officinalis )

Die Ringelblume hat leuchtende Blüten und wird zur Wundheilung und Entzündungshemmung verwendet.

INCI:  CALENDULA OFFICINALIS FLOWER EXTRACT

Rizinusöl

(Castor oil)

Das pflanzliche Rizinusöl wird aus den Samen des Wunderbaums gewonnen und pflegt die Haut.

INCI:  RICINUS COMMUNIS SEED OIL

Rosenwasser


Rosenwasser ist ein Nebenprodukt der Rosenöl-Gewinnung aus der Damaszenerrose. Neben seinem Duft wird es auch für seine positiven Eigenschaften auf die Gesundheit geschätzt.

INCI:  ROSA DAMASCENA FLOWER WATER

Rotalgen


Rotalgen sind eine große und diverse Gruppe von überwiegend maritimen Lebewesen. In der Kosmetik finden Inhaltsstoffe von Rotalgen vielfältig Einsatz, z. B. als Hyaluron-Ersatz oder zum Schutz vor UV-Strahlung.

Shea

(Shea Butter, Shéa, Sheabutter, Karite, Karité, Karitebutter, Karite Butter, Karitébutter)

Sheabutter ist ein sehr verträgliches, natürliches pflanzliches Lipid.

Aufgrund ihrer einzigartigen Zusammensetzung aus wichtigen Fettsäuren, wie der essenziellen Linolsäure, sowie dem enthaltenen hohen Anteil unverseifbarer Bestandteile, wie Phytosterolen und Vitamin E, ist sie zur Pflege von normaler und insbesondere trockener, sensitiver Haut hervorragend geeignet. Sheabutter schützt die Hautbarriere und sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit in der Haut verbleibt. Für streichelzarte Haut am ganzen Körper. Die Dr. Armah Shea Naturcremes enthalten 100% Sheabutter und sind zur Baby- und Kinderpflege bestens geeignet.


INCI:  BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER

Shikakai

Shikakai ist ein Pflanzenextrakt, der wegen seiner waschaktiven Substanzen traditionell zur Körper- und Haar-Wäsche verwendet wurde. Zudem kann er der Hautalterung entgegenwirken.

INCI:  ACACIA CONCINNA FRUIT EXTRACT

Tea tree oil

(Teebaumöl )

Teebaumöl ist ein ätherisches Öl, das insbesondere wegen seiner anti-mikrobiellen Wirkung geschätzt wird. Es kommt daher auch bei Hautproblemen wie Akne zum Einsatz.

INCI:  MELALEUCA ALTERNIFOLIA LEAF OIL

Teufelskralle

(Rampion (engl.), Afrikanische Teufelskralle, Devils claw (engl.))

Es gibt unterschiedliche Pflanzen, die als Teufelskralle bezeichnet werden. Von medizinischer Bedeutung ist insbesondere aber die Afrikanische Teufelskralle, die hauptsächlich bei entzündlichen Gelenkleiden, wie Arthritis, zum Einsatz kommt. Sie hat entzündungshemmende, schmerzstillende, anti-oxidative und anti-mikrobielle Eigenschaften.

INCI:  HARPAGOPHYTUM PROCUMBENS ROOT EXTRACT

Traubenkernöl

Traubenkernöl wird aus den Kernen der Weintraube gewonnen. Es ist reich an OPCs und anderen sekundären Pflanzenstoffen. Es wirkt anti-oxidativ und kann so der Hautalterung entgegenwirken.

INCI:  VITIS VINIFERA (GRAPE) SEED OIL

Verveine

(Verbene, Eisenkraut)

Verveine/Verbene/Eisenkraut ist eine alte Heilpflanze. Außer wegen ihres Duftes wird sie auch wegen ihren wundheilungsfördernden und anti-oxidativen Eigenschaften geschätzt.

INCI: VERBENA OFFICINALIS EXTRACT

Vitamin C

(Ascorbinsäure, Natriumascorbat (E301), Ascorbyl6-palmitate, Magnesium ascorbyl phosphate, Calciumascorbat (E302), E300, Ascorbylmonophosphat, Dehydroaskorbinsäure (DHA))

Vitamin C ist ein Antioxidans und kann die Haut vor Photo-Aging schützen. Zudem hilft es bei Pigmentstörungen.

INCI: ASCORBIC ACID

Vitamin E

(Tocopherol, Tocopheryl acetate)

Vitamin E ist ein natürlich in der Haut vorkommendes Antioxidans mit Anti-Ageing Wirkung, insbesondere auch gegen UV-bedingte vorzeitige Hautalterung.

INCI: TOCOPHEROL

Walnuss-Extrakt

Außer als essbare Nuss, wird die Walnuss-Pflanze auch wegen ihrer sekundären Pflanzenstoffe mit anti-oxidativer Eigenschaften geschätzt.

INCI: JUGLANS REGIA LEAF EXTRACT , JUGLANS REGIA SHELL EXTRACT

Yoghurt

(Joghurt)

Joghurt entsteht durch die Fermentation von Milch mittels Bakterien. Der Joghurt und die darin enthaltenen Probiotika können die Hautbarriere stärken, bei Akne helfen und die Haut vor oxidativem Stress schützen. Zudem enthält er die AHA Milchsäure.

Zink

(Zn)

Zink ist ein essentielles Spurenelement für viele biologische Prozesse. In der Kosmetik kommt es zur Behandlung von Akne und als mineralischer Sonnenschutz zum Einsatz.

INCI: ZINC

Zinnkraut

(Acker-Schachtelhalm )

Zinnkraut/Ackerschachtelhalm ist eine traditionelle Heilpflanze. Er hat z.B. anti-oxidative, anti-mikrobielles, harntreibende und Hyaluronidase-inhibierende (kann Abbau der Hyaluronsäre in der Hau verringern) Aktivität und kommt traditionell bei diversen Krankheiten, wie Ekzemen, Neurodermitis und Blasen- und Nieren-Problemen zum Einsatz.

INCI: EQUISETUM ARVENSE EXTRACT